ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Россия не будет направлять войска в Афганистан

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 07:41
0
14
Путин: Россия не будет направлять войска в Афганистан
Фото: АР
Путин не хочет, чтобы Россия повторяла советские ошибки в Афганистане

Россия поддерживает усилия США и Международной коалиции по урегулированию ситуации в Афганистане, но не собирается направлять в эту страну собственные военные силы.

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу, которое вышло в эфир в ночь с 1 на 2 декабря.

"Мы не можем и не будем присутствовать там военными средствами, но мы оказываем помощь и американским партнерам, и другим партнерам Международной коалиции в Афганистане самыми различными способами и средствами", - сказал глава российского правительства.

"Мы договорились об обеспечении транзита и делаем это, в том числе не только по воздуху, но и по земле. Мы передаем важную специальную информацию, в том числе добытую с помощью наших специальных служб. Были случаи, когда наши вертолетчики вывозили американских и голландских военнослужащих под огнем противника", - отметил Путин.

По его премьера, есть и другие способы поддержки международных усилий в Афганистане. "Например, оказание помощи действующему правительству и вооруженным силам Афганистана. Это целый комплекс, большой комплекс совместной работы. Мы рассчитываем на то, что эти усилия принесут положительный результат", - подчеркнул он.

На вопрос Л.Кинга о возможных результатах деятельности США в Афганистане в сравнении с итогами советской кампании в этой стране, Путин заявил, что "нельзя сравнивать американское и международное присутствие в Афганистане сегодня с российским присутствием в 80-х годах".

"Советским Союзом там было сделано много ошибок, и самая главная ошибка заключалась в том, что там оказались советские войска. Нельзя было этого делать. Это очевидный факт", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Напомним, в конце ноября РФ и НАТО договорились об облегченном транзите в Афганистан бронемашин с усиленной противоминной защитой. Ранее Россия начала безвозмездные поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для МВД Афганистана.

Кроме того США и Россия работают над вопросом предоставления Афганистану более 20 российских военных вертолетов. В июле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона списала Афганистану долги на общую сумму в $12 млрд.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияАфганистанПутинЛарри Кинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях