ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Москва не против того, чтобы премьер Японии осмотрел Курилы издалека

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 21:34
0
16
МИД РФ: Москва не против того, чтобы премьер Японии осмотрел Курилы издалека
Фото: АР
МИД РФ: Наото Кан сможет без проблем осмотреть Курилы, но только со своей территории

Сегодня, 2 декабря, заместитель официального представителями МИД РФ Алексей Сазонов заявил, что в Москве не возражают против того, чтобы японское руководство осмотрело Южные Курилы со своей территории.

"Мы, конечно, знаем о намерениях премьер-министра и министра иностранных дел Японии в ближайшее время посетить район на северо-востоке острова Хоккайдо и оттуда, как заявлено, осуществить некий визуальный осмотр Южно-Курильских островов", - заявил Сазонов.

По его словам, никаких возражений у Москвы нет. "У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогли полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Напомним, отношения между Японией и Россией обострились после того, как 1 ноября президент РФ побывал с визитом на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды. Таким образом, Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившим острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления". 2 ноября Токио временно отозвал своего посла из Москвы.

Накануне стало известно, что Наото Кан намерен в скором времени провести осмотр южных Курил с японского берега.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЯпониятерриторияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях