ГлавнаяМирРоссия
 

Разоблачения WikiLeaks: Лужков находился во главе коррупционной пирамиды Москвы

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 22:01
0
13
Разоблачения WikiLeaks: Лужков находился во главе коррупционной пирамиды Москвы
Фото: Reuters
WikiLeaks: Лужков устраивал Кремль, так как был надежным поставщиком голосов и влияния для ЕР

Обнародованные сайтом WikiLeaks документы свидетельствуют о том, что американские дипломаты отправляли в Вашингтон сообщения о тотальной коррупции в Москве и о том, что курировал эту систему тогдашний мэр Юрий Лужков.

Как сообщает CNN, в феврале этого года из посольства США в РФ в Госдепартамент пришло сообщение, где говорилось: "Лужков курирует систему, в которой, предположительно, практически каждый на каждом уровне вовлечен в определенный вид коррупции или криминального поведения".

В сообщении отмечается, что Кремль эту систему не нарушал, так как Лужков оставался "надежным поставщиком голосов и влияния" для Единой России. "Дилемма Путина и Медведева заключается в том, когда Лужков станет больше обязательством, чем активом", - сказано в послании дипломатов.

В документе сообщается, что криминальные элементы располагают крышей, которая состоит из полиции, ФСБ, МВД и прокуратуры, а также "бюрократии московского правительства", а Лужков восседает "во главе".  

"Владельцы московского бизнеса понимают, что лучше получить защиту в лице МВД и ФСБ (чем в лице организованной преступности), так как у них не только больше оружия, ресурсов и власти, чем у криминальных группировок, но они также защищены законом", - сказано в сообщении. В нем отмечается, что по этой причине защита в лице криминала не так востребована.

"Полиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, в то время как ФСБ собирает с большого бизнеса", - отмечается в письме.

Конфиденциальные документы также содержат сведения о том, что Лужков и другие региональные лидеры отправляют деньги в Кремль, так что система взяток уже напоминает налоговую систему.

Блоги:  Если бы весь мир прочитал ваши мысли. Блог Сергея Солодкого на Корреспондент.net

Как известно, в минувшее воскресение сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время.  

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж ныне находится в розыске Интерпола, но это не помешало ему вчера дать интервью американскому журналу Time.

По материалам: CNN

ТЕГИ: коррупцияЛужковWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях