ГлавнаяМирРоссия
 

Неудачный запуск спутников ГЛОНАСС: новые подробности

Корреспондент.net, 5 декабря 2010, 23:41
0
30
Неудачный запуск спутников ГЛОНАСС: новые подробности
Фото: npopm.ru - Википедия
ГЛОНАСС-М

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) создало комиссию для расследования обстоятельств неудачного запуска на околоземную орбиту трёх навигационных спутников системы ГЛОНАСС.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Также стало известно, что президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.

Об этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Дмитрий Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему", - сказала Тимакова.

Как сообщалось, разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС-М упал в воскресенье в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

НПЦ имени М.В. Хруничева подтвердил, что спутники ГЛОНАСС-М и ракета-носитель с которыми была запущена в воскресенье с Байконура, на орбиту выведены не были.

Минобороны говорит о неудаче, не приводя подробностей, при этом сразу несколько источников подтверждают, что произошла нештатная ситуация. Ракета-носитель Протон-М с тремя спутниками ГЛОНАСС-М, завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура.

Как сообщал представитель Роскосмоса, старт был осуществлен штатно в расчетное время - 13:25 мск (12:25 по киевскому времени). Космические аппараты должны были быть выведены на орбиту в 16:27 мск. (15:27 по киевскому времени). В этом случае формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС было бы завершено и сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру. Однако ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов, сообщил источник.

***

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: РоссиякосмосМедведевспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях