ГлавнаяМирРоссия
 

Россия разместила в Южной Осетии системы Смерч

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 08:14
0
158
Россия разместила в Южной Осетии системы Смерч
Фото: kapyar.ru
В Южной Осетии появились Смерчи

Россия разметила на военной базе в Южной Осетии дивизион реактивных систем залпового огня Смерч. В Тбилиси это назвали ответом Москвы на мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет газета КоммерсантЪ.

О размещении залповых систем в Южной Осетии стало известно в понедельник, 6 декабря. Как заявил агентству Интерфакс источник в силовых структурах Южного федерального округа РФ, "данные огневые средства находятся в Южной Осетии с начала формирования в республике российской военной базы и являются одной из основных систем оружия сдерживающего характера".

Как пояснил источник, "отдельный гвардейский дивизион реактивной артиллерии", личный состав которого укомплектован военнослужащими-контрактниками, размещен недалеко от столицы Южной Осетии "для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии". Эту информацию Коммерсанту подтвердило Минобороны России.

Реактивная система залпового огня Смерч имеет 12 направляющих, калибр снаряда 300 мм, его масса - около 800 кг. Снаряд оснащен автономной системой управления полетом, что позволяет существенно повысить точность. Дальность стрельбы - до 70 км, время полного залпа - 38 секунд. Залп одной установки позволяет поразить цели на площади до 67,2 га.

Источник в МИД Грузии сообщил, что в Тбилиси изучают информацию о размещении в Южной Осетии, недалеко от административной границы с Горийским районом Грузии, систем залпового огня. Во вторник, 7 декабря, в МИД будут приглашены иностранные послы, аккредитованные в Грузии. Их ознакомят с нотой протеста и проинформируют о последних событиях на линии прекращения огня.

"Если это российский ответ на мирные предложения и инициативы президента Саакашвили, озвученные им с трибуны Европарламента, то весь мир еще раз убедится, кто является агрессором", - цитирует издание источник в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, в августе стало известно, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. В ответ Тбилиси призвал международное сообщество "принять решительные меры для прекращения милитаризации оккупированных территорий Грузии со стороны России".

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях