ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Российским полицейским выдадут нагрудные знаки

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 07:33
0
17
СМИ: Российским полицейским выдадут нагрудные знаки
Фото: АР
Полицейские будут носить нагрудные знаки с именем, фамилией и названием подразделения

В случае вступления в силу нового закона РФ О полиции российские правоохранители станут носить нагрудные знаки с именем, фамилией и названием подразделения.

В интервью газете Известия заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин заявил, что такое нововведение предусмотрено документом, за который вскоре будет голосовать Госдума.   

"Во избежание конфликтных ситуаций решено, в частности, что у сотрудника полиции, который несет службу в общественных местах, в том числе и во время массовых мероприятий, обязательно должен быть нагрудный знак с именем, фамилией, названием подразделения", - отметил замглавы МВД.

По его словам, такая мера не потребует больших затрат, но "окажется весьма эффективной".

Булавин также отметил, что новый закон О полиции предусматривает произнесение стражами правопорядка при задержании специальной речевки. "В новой, третьей, части статьи 14 говорится, что сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений", - отметил он.

По словам замминистра, полного копирования американского "правила Миранды" не будет. "Будет ли специальная стандартная фраза, или полицейский может изложить это в свободной форме, пока не определено", - уточнил Булавин.

Правило Миранды действует в США с 1966 года, когда Верховный суд США признал, что показания арестованного или задержанного, не ознакомленного с правом хранить молчание и получать советы адвоката, не могут фигурировать в суде. Широко известна классическая фраза, растиражированная в голливудских фильмах: "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде".

Отметим, что первое чтение законопроекта О полиции намечено на 10 декабря. Документ был внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму 27 октября.

По материалам: ИзвестияРИА Новости
ТЕГИ: Россияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях