ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Россия при развитии своей армии учтет размещение в Польше базы ВВС США

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 20:32
0
24
МИД РФ: Россия при развитии своей армии учтет размещение в Польше базы ВВС США
Фото: АР
РФ будет развивать свою армию с учетом базы ВВС США в Польше

Россия учтет при развитии своих вооруженных сил решение Вашингтона и Варшавы разместить подразделение американских ВВС на авиабазе в Польше, что не отвечает интересам безопасности в Европе.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ, распространенном в четверг, 9 декабря.

"Похоже, в данном случае сработал старый натовский рефлекс наращивания силы в ущерб безопасности других государств. Тем более странно, что все это происходит после позитивных итогов саммита совета Россия-НАТО и деклараций альянса, что Россия не рассматривается в качестве противника", отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Мы, разумеется, будем вынуждены учитывать американо-польские планы при реализации собственных программ строительства вооруженных сил и в работе с нашими союзниками. Однако считаем, что интересам безопасности в Европе отвечали бы прямо противоположные решения, обеспечивающие, как минимум, ненацеленность военного планирования друг против друга", - заявляют в Москве.

По мнению МИД, размещение подразделения американских ВВС в Польше приходится рассматривать в свете ставшего достоянием гласности натовского плана обороны Польши и государств Прибалтики от "возможной агрессии со стороны России".

"Напомним в этой связи, что с 2009 года на польской территории размещены на ротационной основе американские комплексы ПВО Пэтриот, истинное предназначение которых тоже вызывает вопросы", - отмечается в сообщении.

Напомним, накануне из рассекреченной сайтом WikiLeaks переписки американских дипломатов стало известно, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву. По мнению западных СМИ, данный шаг свидетельствует о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

Комментируя сообщение, что в Брюсселе заявили, что НАТО и Россия не являются противниками друг для друга, однако Альянс обязан и всегда готов защищать своих членов, в том числе и страны Балтии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеПольшаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях