ГлавнаяМирРоссия
 

Кремль: Россия и Япония восстановили диалог

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 08:07
0
7
Кремль: Россия и Япония восстановили диалог
Фото: АР
Япония и Россия будут решать Курильский вопрос в доброжелательной атмосфере

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что период охлаждения в отношениях России и Японии остался позади и сейчас восстановлен доверительный диалог между двумя странами.

"Идет доверительный диалог, и мои встречи с ведущими политиками Японии подтвердили это", - заявил в пятницу, 10 декабря, представитель Кремля во время визита в Токио.

"Изначальна была не совсем понятна неадекватная реакция японской стороны, в том числе и общественности, на визит президента на Южные Курилы. Обязанность президента каждой страны встречаться со своими гражданами, проживающими на своей территории", отметил Нарышкин.

"Мы обсуждали сейчас это с премьер-министром Японии Наото Каном и пришли к выводу, что подход к решению территориального вопроса может быть найден только в доброжелательной атмосфере. Для поиска компромисса нужно поднять на новый уровень развитие сотрудничества между двумя странами", - сказал Нарышкин.

Напомним, 1 ноября Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКремльКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях