ГлавнаяМирРоссия
 

Россия потеряла три спутника ГЛОНАСС из-за двух лишних тонн топлива, залитых в разгонный блок

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 15:50
0
9
Россия потеряла три спутника ГЛОНАСС из-за двух лишних тонн топлива, залитых в разгонный блок
Фото: roscosmos.ru
Перелив топлива может быть связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором

Сегодня, 10 декабря, глава межведомственной комиссии по расследованию причин потери трех спутников Глонасс-М, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов подтвердил ранее обнародованную в СМИ основную причину инцидента.

Как сообщает РИА Новости, нештатная ситуация возникла из-за ошибочного превышения нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре.

"Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре. Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации", - сказал Райкунов.

Он отметил, что перелив топлива может быть связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. "По предварительным данным, проблема не в заправочной станции на космодроме, а в одном из датчиков, показывающим уровень топлива. Кроме того, мы не исключаем ошибку, обусловленную влиянием человеческого фактора", - сказал Райкунов.

По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК Энергия.

Напомним, 5 декабря разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров северо-западнее Гонолулу. В связи с инцидентом Генпрокуратура РФ проверит производителей ракетоносителя Протон-М и спутников, а также законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации федеральной целевой программы Глобальная навигационная спутниковая система.

Ранее сообщалось, что ракетоноситель со спутниками отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты.

Между тем, Интерфакс сообщал со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур могли залить топлива на тонну больше, чем было надо, что и привело к потере спутников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияспутниктопливоракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях