ГлавнаяМирРоссия
 

Участники митинга в центре Москвы покинули Манежную площадь

Корреспондент.net, 11 декабря 2010, 18:09
0
13
Участники митинга в центре Москвы покинули Манежную площадь
Фото: Reuters
В ходе беспорядков задержано 65 человек

Участники митинга, состоявшегося днем 11 декабря в центре Москвы и сопровождавшегося столкновениями с милицией, покинули Манежную площадь.

Как стало известно, после беседы с главой ГУВД Москвы митинговавшие, в числе которых футбольные фанаты и активисты националистических движений, согласились разойтись.

Как сообщается, участники митинга, отходя к метро, продолжали вступать в потасовки с милиционерами.

В частности, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции метро Театральная. Там же, по словам ряда очевидцев, участники митинга нападают на лиц неславянской внешности - на той же Театральной были избиты несколько человек, сообщает Интерфакс.

Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

Всего стычках в центре Москвы пострадало около 10 человек, задержаны 65. Об этом сообщил СМИ  источник в московских правоохранительных органах.

Известно, что помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной.

По данным Газета.Ru, разъяренная толпа фанатов не давала донести избитых до машины Скорой, а затем разгромила автомобиль.

В свою очередь, официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что в несанкционированной акции в субботу на Манежной площади в центре Москвы участвовали около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций.

"Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров", - рассказал Бирюков.

Бирюков: Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки.

По его словам, внутри самой толпы произошла драка. После этого бойцы ОМОНа оттеснили собравшихся по направлению к гостинице Москва.

Бирюков: ... их (травм - ред.)причиной стали не действия милиции, а использование болельщиками металлических труб и других деталей, отломанных от новогодней елки.

Несколько участников акции получили незначительные травмы, однако "их причиной стали не действия милиции, а использование болельщиками металлических труб и других деталей, отломанных от новогодней елки", рассказал Бирюков.

Напомним, что несанкционированный митинг против "этнопреступности" начался на Манежной площади около 15:00 по московскому времени (в 14:00 по киевскому).

В их числе участников были болельщики Спартака (при этом официально фанатские объединения этого клуба к организации мероприятия отношения не имели), активисты националистических, в том числе и запрещенных, организаций. Собравшиеся скандировали националистические лозунги, жгли файеры и взрывали петарды.

***

Поводом для митинга стало убийство фаната Спартака  Егора Свиридова, который был застрелен в драке 6 декабря выходцем из Кабардино-Балкарии.

В фанатской среде 28-летний Егор Свиридов был известен под прозвищем Седой, он являлся активным участником объединения Union, в которую входят наиболее агрессивные болельщики столичного Спартака.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксГазета.Ru
ТЕГИ: МосквамитингболельщикСвиридов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях