ГлавнаяМирРоссия
 

Фан-клуб Спартака и националисты отвергают обвинения в причастности к организации беспорядков

Корреспондент.net, 11 декабря 2010, 20:05
0
25
Фан-клуб Спартака и националисты отвергают обвинения в причастности к организации беспорядков
Фото: Reuters
Националисты отвергают обвинения в причастности к организации беспорядков

Руководитель фан-клуба Спартака Егор Петров считает, что беспорядки на Манежной площади в Москве не имеют никакого отношения к футболу и связаны с проблемами внутри российского общества.

В субботу на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций, началась потасовка. По последним данным, госпитализированы 29 человек, один человек погиб.

Фанаты вышли на площадь из-за инцидента, который произошел 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы, где в драке был застрелен болельщик Спартака Егор Свиридов.

"Нужно четко понимать: всё, что произошло до этого и сегодня, никакого отношения к футбольному клубу Спартак не имеет. Это не позиция клуба, который хочет от этого отстраниться. Это проблема, наболевшая в нашем обществе. Это не футбол", - сказал Петров.

Путров: Это не позиция клуба, который хочет от этого отстраниться. Это проблема, наболевшая в нашем обществе. Это не футбол.

По его словам, на Манежной площади собрались люди, которых объединил не футбол, а другие идеи.

"Это подчеркивает мои слова, что нам очень легко всё свалить на болельщиков. Нет, это не болельщики. Это проблема нашего общества", - добавил он. В свою очередь, Лидер движения Славянская сила Дмитрий Демушкин отвергает обвинения в том, что столкновение с ОМОН провоцировали националисты.

"Там националистов было много, но обвинять националистов - фанаты все хорошие, но пришли мы, и вот что получилось - это бред", - сказал Демушкин.

Он заявил, что Русский марш, который был организован националистическими движениями 4 ноября, прошел спокойно, без столкновений с милицией и был санкционирован. Как отметил Демушкин, на Манежной площади в субботу он встретил несколько сотен своих сторонников.

"Там громадное число было людей из Славянской силы, я встретил сотни человек, которых знаю", - сказал он.

Демушкин: Там жгли файера, но националисты их с собой не носят.

"Соотношение фанатов и националистов было примерно одинаковое, то есть половина фанатов и половина "правых", которым наплевать на футбол. Но нельзя сказать, что половина была националистами, поскольку другая половина в основной массе тоже националисты", - сказал он.

"Как они отличили националистов от фанатов, непонятно", - отметил Демушкин. "Там жгли файера, но националисты их с собой не носят. Конечно, проще обвинить во всем нас, но наша акция 4 ноября прошла спокойно", - отметил он. Демушкин также сказал, что, по его данным, пострадали порядка двух десятков человек.

Демушкин: Как они отличили националистов от фанатов, непонятно.

"Пострадавших я видел, были они и среди омоновцев. Чугунную урну кинули и попали омоновцу в голову, раскололся шлем, я видел кровь, его увели в скорую", - сказал Демушкин.

Как стало известно, московские правозащитники считают, что агрессивные действия болельщиков в субботу в Москве были подогреты лидерами радикально-националистических движений.

Кожевникова: Безусловно, ультраправые там сыграли далеко не последнюю роль.

"Безусловно, ультраправые там сыграли далеко не последнюю роль", - сказала в субботу заместитель директора правозащитного центра Сова Галина Кожевникова. Сова специализируется на мониторинге ксенофобии в России.

***

В субботу на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций.

Болельщики футбольного клуба вышли на площадь из-за инцидента, который произошел 6 декабря на Кронштадтском бульваре, где в драке был застрелен болельщик Спартака Егор Свиридов.

Напомним, Егор Свиридов был застрелен в драке 6 декабря выходцем из Кабардино-Балкарии.

В фанатской среде 28-летний Егор Свиридов был известен под прозвищем Седой, он являлся активным участником объединения Union, в которую входят наиболее агрессивные болельщики столичного Спартака.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: МосквамитингфанатыСвиридов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях