ГлавнаяМирРоссия
 

Внук Сталина подал в суд на Госдуму

Корреспондент.net, 12 декабря 2010, 21:45
0
18
Внук Сталина подал в суд на Госдуму
Фото: Телеканал НТВ
Джугашвили будет судиться с Госдумой

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Верховный суд иск к Госдуме о защите чести и достоинства.

Как сообщается на официальном сайте КПРФ, повод для разбирательства стало заявление депутатов о Катыни.

Согласно этому документу, расстрел польских военнопленных был совершен по прямому указанию Сталина.

Джугашвили требует признать заявление депутатов не соответствующим действительности, а также взыскать с проголосовавших в пользу этого заявления 342 депутатов в качестве компенсации 100 миллионов рублей.

Ранее Тверской суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к Росархиву, в котором содержалось требование признать факт фальсификации Росархивом документов, которые подтверждают причастность Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни.

в апреле этого года исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. По одной версии, их расстреляли в 1940 году по приказу Сталина. По другой, поляки попали к немцам и были расстреляны ими в 1943 году. В 1990 году руководство СССР признало правомерность первой версии.

В апреле этого года Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов из так называемой Особой папки №1 о расстрелянных в Катыни польских офицерах. Среди опубликованных документов - докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину.

В ней Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Беларуси, в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Необходимость этих и других мер Берия аргументирует тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Госдума РФКатыньСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях