ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ не исключают новых столкновений в центре Москвы

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 12:25
0
9
СМИ не исключают новых столкновений в центре Москвы
Фото: АР
Милиция проверяет возможность новых беспорядков на Манежной площади

Правоохранительные органы Москвы проверяют информацию о якобы готовящейся в понедельник, 13 декабря, акции радикально настроенной молодежи на Манежной площади в центре столицы РФ.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник, вечером в понедельник две группы молодежи - с одной стороны, сторонники радикальных организаций, с другой - представители национальных диаспор - договорились встретиться, чтобы выяснить отношения при помощи силы.

При этом в силовых структурах расходятся во мнениях по поводу дальнейшего развития ситуации в городе. Один из источников агентства в правоохранительных органах утверждает, что такое противостояние возможно. Другой источник заявил: "Это крайне маловероятно".

Массовые беспорядки в Москве начались после убийства фаната Спартака Егора Свиридова в ночь с 5 на 6 декабря. Он был застрелен из травматического пистолета уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым.

Похороны Свиридова прошли 10 декабря на Люблинском кладбище Москвы. В субботу, 11 декабря, фанаты организовали шествие памяти погибшего по Кронштадтскому бульвару к месту его убийства. В акции приняли участие около 6 тыс. человек.

Примерно столько же фанатов посетили акцию на Манежной площади столицы РФ. Сначала демонстранты жгли файеры и скандировали националистические лозунги, а затем демонстрация переросла в погром. В частности протестующие нападали на случайных прохожих кавказской и среднеазиатской наружности. Преследуя представителей нацменьшинств, фанаты ввязались в драку с московским ОМОНом.

В результате столкновений в центре Москвы пострадали более 30 человек, включая нескольких милиционеров. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев похвалил действия ОМОНа и заявил, что в митинге на Манежной площади участвовала леворадикальная молодежь. Президент России Дмитрий Медведев написал в своем Twitter, что "в стране и в Москве" все под контролем, и пообещал "разобраться со всеми, кто гадил".

Убийство Свиридова привело к нескольким скандальным преступлениям на национальной почве. В частности, в воскресенье, 12 декабря, нападению группы молодых людей из 15 человек, подвергся гражданин Кыргызстана. Пострадавший скончался от ножевого ранения.

По материалам: ИнтерфаксРБК
ТЕГИ: МосквабеспорядкидемонстрациифанатыСвиридов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях