ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров: Погромщики, устроившие бесчинства на Манежной площади, не олицетворяют собой русский народ

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 19:11
0
28
Кадыров: Погромщики, устроившие бесчинства на Манежной площади, не олицетворяют собой русский народ
Фото: Reuters
Кадыров считает, что болельщики Спартака не могли проявить столь бесчеловечную жестокость

Сегодня, 13 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что организаторам недавних беспорядков на Манежной площади в Москве безразлична судьба России.

"Я уверен, что какие-то деструктивные, разрушительные силы разожгли огонь беспорядков и направили толпу, которая бросилась избивать кавказцев и выходцев из Азии. Любая страна, в которой живут десятки народов, может задохнуться от этнических, расовых конфликтов. И враги России это очень хорошо знают. Не получилось с развалом страны путем войн и террора на юге страны, теперь избрали новые методы", - заявил Кадыров, комментируя беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря, в ходе которых пострадали несколько десятков человек.

По его словам, "молодчики, избивавшие, резавшие, стрелявшие во время беспорядков в граждан неславянской внешности, были провокаторами, а не болельщиками".

"У них не было никакой фан-клубовской идеи: были лишь лозунги, которые они скандировали: "убивать", "давить кавказцев". Возможно, они-то и не осознавали, что творили. Болельщики Спартака не могли проявить столь бесчеловечную жестокость", - уверен глава Чечни.

Он отметил, что войны на Кавказе не способствовали росту могущества России. "Кого убивать? Любого встречного со смуглым лицом и раскосыми глазами? Войны на Кавказе полыхали двести лет. "Давили кавказцев" столько же лет. Это не был путь к величию России. Эти войны не способствовали росту её могущества", - сказал Кадыров.

По его словам, "только Владимир Путин десять лет назад выбрал единственно правильный путь решения этой проблемы".

"Сегодня Россия как никогда едина. Погромщики, устроившие бесчинства на Манежной площади, не олицетворяют собой ни русский, ни какой-либо иной народ. Русский народ силен своей открытостью, он не конфликтен, он отличается богатым духовным потенциалом, имеет признанную во всем мире великую культуру, для него не характерны погромы по национальным признакам и неуживчивость. Нельзя ставить знак равенства между русским народом и погромщиками", - говорит Кадыров.

"Да, не всем нравится, что Россия становится великой державой, государством, с которым вынуждены считаться сильные мира сего. И они (эти силы) предприняли попытку разжечь пожар межнациональной розни, прекрасно осознавая, что подобные конфликты на многие десятилетия могут ввергнуть страну в полосу хаоса, трагедии, кровопролития", - подчеркнул глава республики.

Он напомнил, "что Кавказ - это Россия". "В отличие от тех, кто выкрикивает националистические лозунги, жителей Кавказа беспокоит судьба России. Мы заплатили слишком дорогую цену за мир и стабильность на российском Кавказе. И мы, граждане России, проживающие на Кавказе, никому не позволим раскачивать ситуацию в стране", - заявил Кадыров.

Он добавил, что судить надо непосредственно тех, кто виновен в смерти Егора Свиридова, а не тех, кто попался под руку разгоряченной толпе. "И не толпе вершить приговор, а суду, закону. Иначе, до какой дикости мы дойдем! Мы возмущены произошедшим. То, что произошло на Манежной площади, - это позор. Такие проявления говорят о необходимости акцентировать внимание на межнациональной политике и выделить ее как одно из приоритетных направлений политики государства", - уверен Кадыров.

Напомним, болельщик Спартака Егор Свиридов был убит в ходе массовой драки в Москве 6 декабря, в которой участвовали около десяти человек. В убийстве обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, 1984 года рождения. По данным следствия, в ходе драки Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, тот погиб на месте. Черкесов арестован, ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

11 декабря на Манежной площади несколько тысяч молодых людей собрались на несанкционированный митинг, чтобы почтить память Егора Свиридова. В ходе акции начались беспорядки - толпа прорвала кордон милиции, были избиты несколько выходцев с Кавказа.

По данным правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали националисты, вышедшие на несанкционированную акцию вместе с футбольными болельщиками. В результате столкновений пострадали 32 человека, семеро остаются в больницах. Сегодня стало известно, что большинство людей получили легкие ранения.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил о необходимости применения милицией всех законных средств для недопущения беспорядков.

Сегодня Манежную площадь объявили закрытой "по техническим причинам".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧечняРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях