ГлавнаяМирРоссия
 

Роскосмос: Причиной падения ракеты со спутниками ГЛОНАСС стал человеческий фактор

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 09:55
0
29
Роскосмос: Причиной падения ракеты со спутниками ГЛОНАСС стал человеческий фактор
Фото: roscosmos.ru
Протон-М упал из-за ошибки в расчетах с заправкой топлива

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что основной причиной инцидента, в результате которого три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту, стал человеческий фактор.

Как сообщил Перминов на космодроме Байконур, "основная техническая причина переходит в человеческий фактор... в течение двух суток я доведу до вас результаты работы комиссии".

Он отметил, что в настоящее время межведомственная комиссия еще не закончила работу, и уточнил, что, по предварительным данным, произошла ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке разгонного блока ракеты-носителя Протон, произведенного РКК Энергия.

"Были проверены все расчеты, по заправке претензий нет. То, что людям дали, то они и сделали, не отклонившись не на йоту", - сказал Перминов, добавив, что, по предварительным результатам расследования, замечаний по ракете-носителю нет, а основные претензии касаются исключительно расчетов для заправки разгонного блока.

Напомним, 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу упал разгонный блок со спутниками, в результате чего не было завершено  формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Предварительной причиной падения ракеты называется ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель Протон-М не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

Ранее сообщалось, что в связи с инцидентом Генпрокуратура РФ проверит производителей ракетоносителя Протон-М и спутников, а также законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации федеральной целевой программы Глобальная навигационная спутниковая система.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГЛОНАССРоскосмосракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях