ГлавнаяМирРоссия
 

Адвокат Ходорковского подаст в суд на Путина после его фразы "вор должен сидеть в тюрьме"

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 14:56
0
48
Адвокат Ходорковского подаст в суд на Путина после его фразы  вор должен сидеть в тюрьме
Фото: АР
Защита Ходорковского будет подавать в суд

Сегодня, 16 декабря, адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко заявила, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с высказываниями премьер-министра ФР Владимира Путина.

Как сообщает Reuters, защита экс-главы ЮКОСа недовольна фразой "вор должен сидеть в тюрьме", которую Путин употребил во время сегодняшней прямой линии. Москаленко считает, что это нарушение презумпции невиновности.

"Если бы было непрямое воздействие на суд, тогда было бы трудно его доказывать. Сейчас его доказывать легко. Так же, как и политическую мотивированность преследования теперь доказывать легко", - сказала Москаленко.

На вопрос, станут ли высказывания Путина предметом для обращения в Европейский суд по правам человека, адвокат сказала: "Безусловно. Для этого даже не надо ждать приговора. Потому что нарушение презумпции невиновности было независимо от того, что решит суд. Хотя теперь понятно, что суд зависим в принятии своего решения".

Она отметила, что, с ее точки зрения, это грубое нарушения международных стандартов. "Я считаю ,что и российские стандарты этого тоже не позволяют", - добавила Москаленко.

Напомним, сегодня Владимиру Путину был задан вопрос об экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском."Я уже высказывался много раз на этот счет, если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", - сказал Путин, подчеркнув, что преступления Ходорковского доказаны в суде.

***

Экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в  хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

18 октября этого года гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ПутинсудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях