ГлавнаяМирРоссия
 

Россия продлила срок эксплуатации ракет Сатана до 2026 года

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 14:06
0
29
Россия продлила срок эксплуатации ракет Сатана до 2026 года
Фото: mil.ru
Сатана останется на дежурстве до 2026 года

Самая мощная в мире ракета РС-20В Воевода, известная также как Сатана, останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России до 2026 года.

"Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В (Воевода) позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН до 2026 года. Такая же возможность существует и для ракет РС-18 и РС-12М", - заявил в пятницу, 17 декабря, командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Он также отметил, что американская противоракетная оборона (ПРО) в Европе может лишь в незначительной степени негативно влиять на боевые возможности ракетной группировки РФ в европейской части страны.

"Определенную опасность для России в военно-техническом плане могут представлять меры, предпринимаемые США по развертыванию огневых и информационных средств ПРО в Европе. Действительно, развертывание комплексов ПРО в странах Восточной и Центральной Европы потенциально могло бы оказать влияние только на небольшую часть ракетной группировки, развернутой в европейской части России", - сказал Каракаев.

Однако, как подчеркнул командующий, тактико-технические характеристики новых межконтинентальных баллистических ракет РВСН и оснащение их комплексами средств преодоления противоракетной обороны позволят в значительной мере нейтрализовать эту угрозу.

Каракаев признал, что Россию не может не волновать наращивание военной составляющей в космической деятельности основных зарубежных стран и перенос акцентов в производстве вооружений на создание высокоточных средств поражения и оружия нетрадиционного воздействия.

Как подчеркнул командующий РВСН, нельзя не учитывать и стремление целого ряда стран иметь собственное ядерное оружие и средства его доставки. Было бы весьма опрометчивым не учитывать факты распространения ядерных технологий и возможность появления ядерного терроризма, отметил генерал. "На все это нам приходится реагировать, формируя перспективную ударную группировку РВСН", - сказал Каракаев.

Напомним, накануне генеральный директор Корпорации Рособщемаш Артур Усенков заявил, что в России ведется создание новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, которая будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, принятые на вооружение до 2050-х годов. Ракета в перспективе должна заменит МБР Р-36М Воевода.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях