ГлавнаяМирРоссия
 

В российском ЦУП объявили результаты расследования падения спутников

Корреспондент.net, 18 декабря 2010, 02:01
0
7
В российском ЦУП объявили результаты расследования падения спутников
Фото: roscosmos.ru
Названы виновники падения спутников

В российском Центре управления полетом объявлены результаты расследования падения трех спутников Глонасс-М в Тихий океан 5 декабря.

Причиной нештатного пуска ракеты-носителя Протон-М, который должен был вывести их на орбиту, названо превышение массы разгонного блока вследствие конструкторской ошибки.

Установлено, что блок был ошибочно заправлен на 1,5 тонны сверх нормы жидким кислородом. Вследствие этого ракета отклонилась от намеченной траектории полета, что привело к выводу трех спутников на нерасчетную орбиту и их последующему падению.

Напомним, 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу упал разгонный блок со спутниками, в результате чего не было завершено  формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Предварительной причиной падения ракеты называется ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель Протон-М не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

Ранее сообщалось, что в связи с инцидентом Генпрокуратура РФ проверит производителей ракетоносителя Протон-М и спутников, а также законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации федеральной целевой программы Глобальная навигационная спутниковая система.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра.

ТЕГИ: Россиякосмосспутникрасследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях