ГлавнаяМирРоссия
 

Источник: В украинской библиотеке в Москве неизвестные распространяли ксенофобскую литературу

Корреспондент.net, 18 декабря 2010, 10:17
0
12
Источник: В украинской библиотеке в Москве неизвестные распространяли ксенофобскую литературу
Фото: Фото с Википедии автора UR3IRS
Государственного учреждения культуры Библиотека Украинской литературы

Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти.

Об этом сообщил в субботу источник в московских правоохранительных органах.

"Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды) возбуждено в отношении неизвестных, которые в период с 2008 по 2010 год на территории Государственного учреждения культуры Библиотека Украинской литературы распространяли печатные издания", - сообщил он.

Лупить по-русски. Праворадикалы устроили побоище в центре Москвы

По его данным, согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН, тексты изданий содержат признаки возбуждения национальной ненависти и вражды.

Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших преступление, добавил источник.

Напомним, 17 декабря сообщалось, что мэр российской столицы Сергей Собянин обратился к ГУВД Москвы с просьбой принять в городе усиленные меры безопасности.

Ранее, 15 декабря по всей Москвы прошли массовые стычки между представителями кавказских диаспор и националистами. Утром в район торгового центра Европейский на площади у Киевского вокзала были стянуты значительные силы ОМОН, которые пресекли конфликты на площади. Большую часть потасовок милиции удалось предотвратить либо остановить.

Правоохранительные органы задержали в Москве более 1,3 тысячи человек, при этом были изъяты 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты.

Акция кавказцев возле Киевского вокзала была запланирована как ответная мера на демонстрации футбольных фанатов, которые прошли в Москве 11 декабря. Тогда шествие памяти болельщика Спартака Егора Свиридова переросло в митинг на Манежной площади. Более 6 тыс. агрессивно настроенных молодых людей скандировали националистические лозунги, жгли файеры и избивали уроженцев Кавказа. Многие из них также участвовали в стычках с ОМОНом.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что участники погромов, драк и акций вандализма должны сидеть в тюрьме. По его словам, что ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияУкраиналитературабиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях