ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл призвал протянуть мигрантам руку помощи, несмотря на их "низкую бытовую и общую культуру"

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 15:53
0
21
Патриарх Кирилл призвал протянуть мигрантам руку помощи, несмотря на их  низкую бытовую и общую культуру
Фото: АР
Патриарх призвал не скрывать от мигрантов духовного сокровища православия

Сегодня, 22 декабря, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на епархиальном собрании Москвы в храме Христа Спасителя, подводя итоги года, призвал верующих протянуть "дружескую руку помощи" мигрантам.

"В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать, по моему глубокому убеждению, люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий", - сказал патриарх.

По его словам, "любовь сильна там, где и сила бессильна", а высокомерное отвержение человека не изменит его к лучшему.

"И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи", - подчеркнул московский первосвятитель.

Он предложил Церкви содействовать обучению мигрантов русскому языку, их адаптации к культурной традиции и образу жизни москвичей.

"Не будем же скрывать от этих людей и духовного сокровища православия - особенно от тех из них, кто пока не знает Бога. Мы можем и должны проповедовать истину Божию ближним и дальним", - добавил патриарх.

Глава РПЦ привел статистические данные по России и ее столице, напомнив, что "согласно только что опубликованному докладу Всемирного банка, Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов". А Москва сегодня, по словам патриарха, "дает работу, кров и прибежище представителям примерно 160 народов и этнических групп".

"Эта тенденция обозначилась не сегодня. После распада СССР и особенно с середины 1990-х годов в относительно благополучную российскую столицу хлынули потоки трудовых мигрантов из экономически депрессивных регионов страны, а также граждане сопредельных государств ближнего и дальнего зарубежья", - отметил московский первосвятитель.

Он привел данные официальной статистики, согласно которым за период между переписями населения 1989 и 2002 годов численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанской и молдавской - в 5 раз, чеченской - в 7 раз, таджикской - в 12 раз, вьетнамской - в 14 раз, китайской - в 35 раз.

"Это привело, в частности, к тому, что доля коренных москвичей в общей численности жителей города уменьшалась", - резюмировал патриарх. По его словам, нет никакого сомнения, что завершившаяся перепись населения 2010 года зафиксирует "дальнейшее усугубление" этой тенденции.

Предстоятель РПЦ с сожалением отметил, что далеко не всегда новоприбывшие в столицу обладают культурой и знаниями, необходимыми для успешной адаптации, - и это вызывает нарекания москвичей, обвинения приезжих в грубости, хулиганстве, в стремлении оказывать давление на местных жителей, в том числе посредством устрашения со стороны организованных групп.

"Потеряв или не найдя работу, часть приезжих становится на путь нарушения закона, чем обусловливается заметный рост этнической преступности в Москве", - констатировал патриарх.

При этом, отметил он, участники этнических преступных группировок нередко пытаются "уйти от ответственности, выдавая себя якобы за жертв ксенофобии и национальной нетерпимости, что провоцирует радикальную реакцию со стороны части коренного населения".

Отметим, что тема ксенофобии и национальной нетерпимости оказалась в центре общественного внимания в РФ после того, как 11 декабря более пяти тысяч человек устроили на Манежной площади Москвы несанкционированную акцию. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика Спартака Егора Свиридова.

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин приехал на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов, чтобы возложить цветы на его могилу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: патриарх Кириллмигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях