ГлавнаяМирРоссия
 

В Совете Федерации считают, что Россия в ближайшее время ратифицирует договор по СНВ

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 00:12
0
4
В Совете Федерации считают, что Россия в ближайшее время ратифицирует договор по СНВ
Фото: AP
В Совете Федерации рассказали о договоре по СНВ

Российский парламент не станет затягивать ратификацию СНВ, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Беспрецедентная активность Белого дома на Капитолийском холме свидетельствует о том, что для американского президента на кону стоит очень много. Мы это ценим, и я уверен, что документ парламентом РФ будет ратифицирован в самое ближайшее время", - сказал Маргелов, комментируя ратификацию сенатом США договора по СНВ.

По мнению российского сенатора, эта активность свидетельствует и о том, что для нынешней американской администрации перезагрузка российско-американских отношений - "не просто красивая формула, но и конкретно задача текущей политики".

При этом Маргелов считает, что для президента США Барака Обамы, который каждый внешнеполитический шаг вынужден соизмерять с данной ему авансом Нобелевской премией мира, "нератификация договора СНВ стала бы серьезным внешним и внутренним поражением".

Маргелов: Беспрецедентная активность Белого дома на Капитолийском холме свидетельствует о том, что для американского президента на кону стоит очень много. Мы это ценим, и я уверен, что документ парламентом РФ будет ратифицирован в самое ближайшее время.

Сенатор подчеркнул, что в Совете Федерации работа над ратификацией договора началась практически сразу после его подписания президентами России и США в Праге.

"В апреле в Вашингтоне делегация верхней палаты парламента в рамках программы сотрудничества Совет Федерации - сенат США провела две недели интенсивных консультаций в Пентагоне, на Капитолийском холме и в Госдепе по параллельной ратификации СНВ-3", - сказал Маргелов.

Маргелов: Впервые чиновники американской исполнительной власти участвовали в слушаниях, которые проводились совместно с комитетами по международным делам, по обороне и безопасности верхней палаты парламента. И не побоюсь высказать общее мнение Совета Федерации: мы в целом поддерживаем ратификацию.

По его мнению, для Совета Федерации текст договора не был открытием, поскольку российские сенаторы участвовали в его обсуждении в Женеве.

"Тогда мои коллеги по палате и коллеги из американского сената обеспечили сохранение институциональной памяти двух делегаций, и слушания по подготовке к ратификации также проводились в Москве в Совете Федерации с участием депутатов Госдумы, с приглашением российских и американских экспертов, дипломатов, высокопоставленных визитеров из американского военного ведомства и госдепа," - сказал Маргелов.

"Впервые чиновники американской исполнительной власти участвовали в слушаниях, которые проводились совместно с комитетами по международным делам, по обороне и безопасности верхней палаты парламента. И не побоюсь высказать общее мнение Совета Федерации: мы в целом поддерживаем ратификацию", - заявил Маргелов.

Как сообщалось ранее, Сенат США в среду вечером ратифицировал российско-американский договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Напомним, что 18 декабря, президент США Барак Обама призвал сенат ратифицировать договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), поскольку этот шаг, по его мнению, будет способствовать сохранению ведущих позиций США в мире.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияСШАдоговорСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях