ГлавнаяМирРоссия
 

В России экс-сенатора и правозащитника отправили в психбольницу

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 10:36
0
10
В России экс-сенатора и правозащитника отправили в психбольницу
Фото: Reuters
Новосибирский правозащитник помещен в психбольницу после конфликта с судьей

Бывший член Совета федерации от Новосибирской области правозащитник Алексей Мананников объявил голодовку после решения суда, поместившего его на месяц в психиатрическую больницу.

Как сообщила в пятницу, 24 декабря, представитель правозащитного фонда Вена-89, который возглавляет Мананников, экс-сенатор прибыл 23 декабря в Центральный районный суд Новосибирска, где его должны были ознакомить с результатами психиатрической экспертизы, которую он прошел добровольно.

Однако судья вынесла постановление о стационарной 30-дневной экспертизе в психиатрической больнице. Сегодня суд предоставит официальное постановление, в котором будет сказано, по какой причине Мананникова поместили в городскую психбольницу №3.

Следственное управление СКП по Новосибирской области в октябре этого года сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Мананникова по факту клеветы на судью и неуважения к суду. Санкции статей предусматривают наказание до двух лет лишения свободы.

По данным следствия, бывший сенатор публично оскорбил, в том числе в интернете, и оклеветал судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу. В июле прошлого года мировой суд Новосибирска признал его виновным в оскорблении сотрудников ГИБДД, однако освободил от наказания за истечением срока давности по делу.

После этого Мананников заявил, что будет требовать компенсацию за возбуждение против него уголовного дела. В сентябре этого года Центральный районный суд города отклонил соответствующую апелляцию экс-сенатора.

Ранее в своем блоге в ЖЖ Мананников нелицеприятно отозвался о судье, отказавшейся удовлетворить его апелляцию. В связи с возбуждением нового уголовного дела в октябре в квартире Мананникова в Новосибирске сотрудники милиции провели обыск, изъяли компьютер и электронные носители.

Как отмечает РИА Новости, Мананников считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов в начале 1990-х годов. Во времена СССР отбыл трехлетний срок за "антисоветчину". В 1990 году был избран депутатом РСФСР. С 1993 по 1995 год входил в состав Совета федерации от Новосибирской области. В последнее время участвует в различных митингах и пикетах в Новосибирске.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях