ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев косвенно упрекнул Путина за высказывания по делу Ходорковского

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 12:21
0
17
Медведев косвенно упрекнул Путина за высказывания по делу Ходорковского
Фото: АР
Медведев считает, что чиновники не имеют права высказываться по делу Ходорковского до решения суда

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что никакой государственный чиновник, включая главу страны, не имеет права высказывать свою позицию по любому уголовному делу до решения суда.

"Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного", - заявил Медведев в пятницу, 24 декабря, отвечая на вопрос, что он думает о деле Михаила Ходорковского.

Ранее 16 декабря премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, привел известную цитату: "Вор должен сидеть в тюрьме". Однако после прямого эфира глава правительства пояснил, что имел в виду первое дело бывшего главы ЮКОСа.

Напомним, экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в  хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

18 октября этого года гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора. 

15 декабря Хамовнический суд Москвы назначил оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева на 27 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях