ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Россия готова сотрудничать с Японией, но Курилы не отдаст

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 13:27
0
13
Медведев: Россия готова сотрудничать с Японией, но Курилы не отдаст
Фото: АР
Медведев рассказал о Курилах, WikiLeaks и катастрофе под Смоленском

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 24 декабря, заявил, что его стране готова сотрудничать с Японией, но при этом не откажется от Курильских островов.

В итоговом интервью российским телеканалам глава Кремля подчеркнул, что Курильские острова (на которые претендует Япония) являются территорией Российской Федерации.

"Президент туда может ездить. А то, что до меня никто не ездил - ну, так получилось, далеко они находятся. Но это, тем не менее, наша земля, мы должны там принимать все необходимые решения, обустраивать Курилы, делать так, чтобы люди там жили по-человечески", - добавил Медведев.

Он выразил сожаление, что его визит на Курилы привел к отзыву посла Японии из Москвы: "Мне искренне жаль, что я, по сути, способствовал прекращению его политической карьеры на какое-то время. Мы к этому не стремились".

Президент заявил, что Россия готова реализовывать совместные экономические проекты с Японией, учитывая те или иные исторические вещи, которые были на Курилах. "Мы готовы с ними работать, но это не означает, что мы должны отказаться от Курил, как от нашей земли", - добавил Медведев.  По его словам, японской стороне "нужно немного переосмыслить восприятие России и тех же самых Курил".

О публикациях WikiLeaks

В ходе интервью президент РФ также заявил, что не боится публикаций на скандально известном интернет-сайте WikiLeaks и считает, что этот проект никак не повлияет на отношения России и США.

"Мне-то чего бояться? Это пусть сотрудники госдепа боятся. Если бы я боялся того, что обо мне пишут, я бы никогда не залез в интернет и не смотрел бы телевидение. Этого я уж точно не боюсь, а что касается самих последствий, то для наших отношений с Америкой это никакого значения не имеет",- заявил Медведев.

Об итогах расследования катастрофы самолета Качиньского

Российский лидер также призвал довести до конца расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, не политизируя этот процесс.

"Отношения были совсем сложные. Сейчас, мне кажется, отношения стали проще, лучше, я совершил официальный визит в Польшу, мы пообщались. Конечно, нужно довести до окончания расследование, без политизации, без упреков, выслушать все точки зрения, и принять выводы, которые должны сделать международные инстанции, и конечно, внутреннее расследование", - сказал Медведев.

Он также выразил надежду на то, что внутриполитическая ситуация в Польше не будет сказываться на развитии отношений с Россией и ход расследования трагедии под Смоленском: "Это не должно сказаться на наших отношениях. Это первое. И второе - это не должно вести к политизации результатов работы межгосударственного авиационного комитета и следствия. Я надеюсь, что у польских политиков достанет разума и воли принять соответствующие выводы без каких-либо избыточных политических комментариев".

Как сообщалось, в итоговом интервью Медведев косвенно упрекнул Путина за высказывания по делу Ходорковского, а также объяснил, почему уволил Лужкова.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МедведевЛех КачиньскийКурильские островаWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях