ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне разошлись во мнениях относительно оценки акции на Манежной площади

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 16:24
0
14
Россияне разошлись во мнениях относительно оценки акции на Манежной площади
Фото: АР
Россияне по-разному оценивают произошедшее на Манежной площади

Опрос ВЦИОМ, проведенный 18-19 декабря, показал, что у россиян нет однозначного мнения относительно того, как оценивать акцию, произошедшую недавно на Манежной площади Москвы.

Как сообщает РИА Новости, 31% респондентов квалифицируют случившееся как беспорядки и хулиганство, в то же время 29% считают, что это была акция протеста. Каждый десятый называет погромы в центре столицы провокацией (11%) и межнациональным конфликтом (9%). По 3% респондентов полагают, что это просто очередная выходка молодежи, а также, что эта ситуация обнажила многолетние недоработки власти в молодежной и межнациональной политике.

При этом две трети (65%) тех, кто в курсе произошедшего на Манежной площади, заявили, что не поддерживают участников акции. Негативную оценку дали прежде всего сторонники Справедливой России и Единой России, пожилые, жители средних городов и селяне. Противоположного мнения придерживаются 18% россиян, в основном, это приверженцы ЛДПР, столичные жители, респонденты до 34 лет.

79% следивших за развитием событий на Манежной площади заявляют, что не стали бы участником подобных акций, даже если бы они произошли в их населенном пункте. В то же время каждый десятый (11%) не исключает собственного участия в подобного рода акциях.

При этом, по данным социологов из Фонда Общественное мнение, почти четверть россиян (24%) призналась, что испытывает раздражение, неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. Не испытывают таких чувств 69% респондентов.

Отметим, что в ходе исследования, проведенного 18-19 декабря в 44 субъектах РФ, опрошенные разделились во мнении, приносит России пользу или вред тот факт, что в стране живут люди многих национальностей. 32% полагают, что это вредно для страны, 34% придерживаются иного мнения, остальные затруднились ответить.

Напомним, 11 декабря акция памяти убитого болельщика Спартака Егора Свиридова вылилась в беспорядки на Манежной площади и в московском метро. На площади собралось более пяти тысяч человек. По данным столичных властей, в общей сложности в массовых беспорядках в этот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.

15 декабря по всей Москвы прошли массовые стычки между представителями кавказских диаспор и националистами. Правоохранительные органы столицы РФ задержали более 1,3 тысячи человек, изъяв при этом 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиябеспорядкиопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях