ГлавнаяМирРоссия
 

С Байконура стартовала ракета-носитель Протон-М

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 06:17
0
12
С Байконура стартовала ракета-носитель Протон-М
Фото: Reuters
Ракета-носитель Протон-М стартовала с Байконура

Космическая индустрия РФ завершила уходящий 2010 год запуском ракеты-носителя Протон-М с европейским спутником связи КА-SАТ.

 Об этом заявил СМИ представитель Роскосмоса.

"Старт состоялся в расчетное время с космодрома Байконур. Отделение зарубежного космического аппарата от разгонного блока Бриз-М запланировано через 9 часов и 12 минут", - отметил он.

Стоит отметить, что это первый старт Протона-М после неудачного запуска 5 декабря трех cпутников Глонасс-М на носителе аналогичного типа и крайний запуск уходящего года. Первоначально вывод на орбиту европейского спутника связи на Протоне-М планировался на 20 декабря, однако после известия о падении спутников в Тихий океан и последующего расследования старт пришлось перенести, несмотря на то, что ракета-носитель была практически сразу реабилитирована межведомственной комиссией.

Причиной падения спутников Глонасс-М признан ошибочный перелив жидкого кислорода на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 производства РКК Энергия на Байконуре из-за ошибки в формуле. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель Протон-М после старта отклонилась от заданной траектории полета и не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока со спутниками на орбиту, что и привело к их падению в океан.

Как стало известно, Протон-М для запуска 27 декабря оснащен другим разгонным блоком, Бриз-М, производства Центра имени Хруничева.

***

Спутник связи KA-SAT создан европейской компанией EADS Astrium по заказу расквартированного в Париже оператора спутниковой связи Eutelsat. Контракт на запуск с использованием носителя Протон-М заключили европейский оператор спутниковой связи Eutelsat Communications и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Запуск космического аппарата (КА) KA-SAT стал 12-м пуском ракеты Протон в 2010 году и 363-м стартом в ее летной истории. Для ILS предстоящий запуск стал восьмым в 2010 году и 64-м пуском Протона с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. Протон в шестой раз использовался для выведения полезной нагрузки компании Eutelsat.

KA-SAT массой 6,1 тонны станет ключевым элементом новой европейской инфраструктуры, которая включает восемь основных станций сопряжения и две запасные станции на территории Европы и подключена к интернету через кольцевую волоконную сеть.

KA-SAT станет первым европейским спутником со сверхвысокой пропускной способностью, способным передавать до 70 Гбит в секунду. Аппарат обеспечит прямой выход в интернет, он будет использоваться для корпоративных сетей и местного вещания.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБайконурракета-носитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях