ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский и Лебедев признаны виновными по второму уголовному делу

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 10:06
0
23
Ходорковский и Лебедев признаны виновными по второму уголовному делу
Фото: АР
Ходорковский и Лебедев признаны виновными

Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу в отношении них.

Об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось в понедельник, 27 декабря, передает Интерфакс.

При этом суд прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанного с хищением акций Томскнефть-ВМК в связи с истечением сроков давности.

Напомним, 16 декабря премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, привел известную цитату: "Вор должен сидеть в тюрьме". Однако после прямого эфира глава правительства пояснил, что имел в виду первое дело бывшего главы ЮКОСа.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что никакой государственный чиновник, включая главу страны, не имеет права высказывать свою позицию по любому уголовному делу до решения суда.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти. Многие на Западе считают дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

В 2005 году экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в  хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи.

18 октября этого года гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях