ГлавнаяМирРоссия
 

Суд: Ходорковский и Лебедев совершали преступления с целью личного обогащения

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 10:52
0
18
Суд: Ходорковский и Лебедев совершали преступления с целью личного обогащения
Фото: АР
Суд установил, что Ходорковский и Лебедев легализовали имущество, добытое преступным путем

Хамовнический суд Москвы установил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Как заявил судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев руководили организованной группой, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России.

"Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть - в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений", - говорится в приговоре суда.

По словам судьи, бывшие руководители ЮКОСА и Менатеп зарегистрировали подставные компании в офшорных зонах "для облегчения совершения преступлений".

Хамовнический суд Москвы также установил, что ЮКОС намеренно ставила своих "дочек" - нефтедобывающие компании Томскнефть, Самаранефтегаз и Юганскнефтегаз - в заведомо невыгодные экономические условия.

В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев обеспечили заключение генеральных соглашений между ЮКОСом и Юганскнефтегазом, Томскнефтью и Самаранефтегазом, которые "явно противоречили интересам последних и предметом которых являлось установление обязательных для сторон организационных условий, необходимых для беспрепятственного завладения нефтью".

Судья Виктор Данилкин уточнил, что в этих соглашениях переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, переходит ЮКОСу от "дочек" прямо на устье каждой конкретной скважины, немедленно после извлечения сважинной жидкости из недр: "Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия".

"В частности, организовав подписание соответствующего соглашения, лишили возможности руководства Томскнефти, Юганскнефтегаза и Самаранефтегаза распоряжаться доходами от нефтедобычи", - добавил Данилкин.

Помимо этого суд установил, что Ходорковский и Лебедев легализовали имущество, добытое преступным путем: "С целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенной нефтью, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени ОАО НК "ЮКОС" фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем".

В понедельник, 27 декабря,  началось оглашение приговора по второму делу против Ходорковского и Лебедева. Как сообщалось, суд признал их виновными. При этом суд прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанного с хищением акций Томскнефть-ВМК в связи с истечением сроков давности.

Напомним, гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях