ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев отдал распоряжение жестко пресекать любые попытки межнациональной розни

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 13:08
0
9
Медведев отдал распоряжение жестко пресекать любые попытки межнациональной розни
Фото: Reuters
Медведев потребовал не церемониться с разжигателями межнациональной розни

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов жестко пресекать все попытки межнациональной розни и не заигрывать с теми, кто не хочет диалога по вопросам межнациональных отношений.

"Правоохранительным органам - жестче перекрывать каналы нелегальной миграции, перенимая, кстати, в необходимых случаях опыт других государств. У них хороший опыт, давайте обратим на него внимание. Без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков", - сказал Медведев, открывая заседание Госсовета в понедельник, 27 декабря.

"Пресекать - жестко. Церемониться тут не надо", - подчеркнул глава Кремля. Он отметил, что у преступников нет национальности: "Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в общей нашей истории".

"И еще. На первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия, конечно, должен быть диалог, общение, сотрудничество, просвещение. Терпеливое и кропотливое, подчас очень сложное сближение позиций, по миллиметру буквально надо стараться этого достигнуть", - считает Медведев. По его мнению, принуждение может быть использовано только в крайнем случае.

В тоже время президент РФ указал, что "ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества".

"Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили и не они здесь хозяева. И никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакая плохая наследственность не является объяснением", - заявил Медведев.

Напомним, 15 декабря по всей Москвы прошли массовые стычки между представителями кавказских диаспор и националистами. Правоохранительные органы столицы РФ задержали более 1,3 тысячи человек, изъяв при этом 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты.

Акция выходцев с Северного Кавказа возле Киевского вокзала была запланирована как ответная мера на демонстрации футбольных фанатов, которые прошли в Москве 11 декабря. Тогда шествие памяти болельщика Спартака Егора Свиридова переросло в митинг на Манежной площади. Более 6 тыс. агрессивно настроенных молодых людей скандировали националистические лозунги, жгли файеры и избивали уроженцев Кавказа. Многие из них также участвовали в стычках с ОМОНом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевнационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях