ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Чайна-таунов в России не будет

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 14:37
0
17
Медведев: Чайна-таунов в России не будет
Фото: АР
Медведев и Путин обсуждают проблему межнациональной розни в России

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал проводить внятную миграционную политику, сделать порядок регистрации понятным гражданам, и заявил, что власти не будут создавать российские чайна-тауны.

"Конечно, вопросами регистрации, как и вопросами миграционной политики, нужно заниматься сообща. И регистрационная политика, и миграционная политика должна быть внятной и объяснимой людям. Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит", - заявил Медведев, выступая на совместном заседании госсовета и комиссии по нацпроектам.

Он подчеркнул, что решений о компактном проживании одного этноса быть не может: "Наша страна пришла в движение. У нас, конечно, могу возникать новые конструкции, но сознательно заниматься формированием таких наших российских чайна-таунов мы не будем".

Медведев также отметил, что некоторые губернаторы воспринимают межнациональную политику как некоторую абстракцию, в то время как нужно вырабатывать новые подходы в этой сфере.

"Нам действительно нужно вырабатывать новые подходы и, несмотря на то, что мы иногда улыбались, когда говорили об этой новой, советской общности в народе. На самом деле, эта идея была абсолютно правильной... Идея российской нации - она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться", - заявил президент РФ.

В свою очередь в ходе заседания премьер-министр Владимир Путин напомнил, что в Советском Союзе не было проявлений межэтнической вражды: "Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер. Это социалистическая идея, даже придумали некую новую общность людей - советский народ".

"А у нас такого нет пока. Мы говорим "россияне", "российский народ", но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено", - сказал глава российского правительства.

"Я думаю, что нам искать далеко ходить не нужно, есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше. Общероссийский патриотизм. Просто мы с вами не используем его, не развиваем эту мысль, а подчас даже стесняемся ее. А здесь нечего стесняться. Этим гордиться нужно, нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот", - сказал Путин.

Как сообщалось, Медведев потребовал от правоохранительных органов жестко пресекать все попытки межнациональной розни и не заигрывать с теми, кто не хочет диалога по вопросам межнациональных отношений.

Ранее 22 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл на епархиальном собрании Москвы в храме Христа Спасителя, подводя итоги года, призвал верующих протянуть "дружескую руку помощи" мигрантам.

Напомним, 15 декабря по всей Москвы прошли массовые стычки между представителями кавказских диаспор и националистами. Правоохранительные органы столицы РФ задержали более 1,3 тысячи человек, изъяв при этом 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты. Акция выходцев с Северного Кавказа возле Киевского вокзала была запланирована как ответная мера на демонстрации футбольных фанатов, которые прошли в Москве 11 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинМедведевнационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях