ГлавнаяМирРоссия
 

Суд счел вину Ходорковского и Лебедева полностью доказанной

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 17:25
0
12
Суд счел вину Ходорковского и Лебедева полностью доказанной
Фото: АР
Вина Ходорковского нашла в суде свое полное подтверждение

Хамовнический суд Москвы считает, что вина экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), судья Виктор Данилкин заявил, что "вина Ходорковского в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 и 174.1 УК РФ подтверждается доказательствами".

Статья 160 УК РФ предусматривает наказание за "присвоение или растрату", статья 174.1 - за "легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления".

Ранее суд установил, что Ходорковский и Лебедев обманывали аудиторов, дававших заключения о финансовой отчетности ЮКОСа. В приговоре говорится, что они создали подставные компании, через которые осуществлялось движение нефти, ценных бумаг и денежных средств, именуя их операционными.

"Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы с целью сокрытия совершенных преступлений, предъявляли их балансы наряду с балансами дочерних нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий международным аудиторским компаниям и, таким образом, обманным путем убеждали, что все они находятся в кругу консолидации ОАО НК ЮКОС", - сказано в приговоре.

Напомним, сегодня, 27 декабря, Хамовнический суд Москвы признал виновными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что Ходорковский и Лебедев совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа.

Напомним, гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

Выступая с последним словом на заседании суда 2 ноября, Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Экс-глава ЮКОС также пожелал судье мужества при вынесении приговора.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях