ГлавнаяМирРоссия
 

Минтранс РФ посоветовал авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Петербург

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 20:15
0
8
Минтранс РФ посоветовал авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Петербург
Фото: АР
Пассажиров решили перенаправить на наземный транспорт

Сегодня, 28 декабря, министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что его ведомство рекомендует авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Санкт-Петербург.

Как сообщает Газета.ru, такое решение Левитин объяснил тем, что "альтернативно можно увезти людей поездом". По его словам, Аэрофлот уже частично отменил рейсы до Петербурга. Всего, по словам министра,  Аэрофлот" отменил 32 рейса, а авиакомпания Сибирь (S7) – 35. При этом пассажирам деньги вернули, заметил он.

Левитин объяснил хаос в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево тем, что для обработки самолетов в последние дни требовалась удвоенная или утроенная норма использования противообледенительной жидкости. "По технике безопасности нельзя было самолет не обрабатывать, а на обработку уходило в несколько раз больше жидкости по объему и времени - 30—40 минут на один самолет. Ночь с субботы на воскресенье была самой сложной из-за погодной аномалии. Температура в верхних слоях была выше, чем на земле, и так как шел дождь, то самолеты уже прилетали во льду, и надо было готовить. На это потребовалось в несколько раз больше противообледенительной жидкости", - сказал министр.

Ночь с субботы на воскресенье была самой сложной из-за погодной аномалии. Температура в верхних слоях была выше, чем на земле, и так как шел дождь, то самолеты уже прилетали во льду, и надо было готовить" - Левитин

Он пояснил, что жидкость производит только один завод и он работает в полную нагрузку. "По сути, Росавиация сейчас в ежедневном режиме решает вопрос по этой жидкости - кому и сколько ее необходимо дать. Со второй половины вчерашнего дня погода позволила не терять время на облив самолетов. Поэтому у авиакомпаний появилась надежда, что в течение нескольких дней они будут работать по расписанию, если ничего больше не произойдет. При этом ни в одном из трех аэропортов не было сбоев из-за состояния взлетно-посадочных полос: реагенты есть в достаточном запасе, средства аэронавигационного оборудования тоже работают", - отметил министр.

На вопрос о том, нельзя ли было заранее подготовиться, он ответил, что поставщик противообледенительной жидкости для Аэрофлота - это одна из компаний в Германии. "На момент поставки, когда узнали, что здесь такой прогноз, немцы не могли уже ничего дать, потому что у них три дня была такая же ситуация и аэропорты Германии все те запасы, которые были у производителей, взяли себе", - сказал Левитин.

Напомним, в минувшие выходные в работе московских аэропортов возникли сбои из-за непогоды. В Домодедово и Шереметьево скопились тысячи пассажиров, которые уже четвертые сутки не могут вылететь в связи с задержкой рейсов.

Пассажиры и авиакомпании обвинили работников аэропортов в неспособности принять решения в кризисной ситуации. По словам очевидцев, измученным ожиданием людям негде спать, не хватает воды, но главная проблема - полное отсутствие информации.

27 декабря электроснабжение аэропорта Домодедово было восстановлено в полном объеме. Однако из-за отсутствия электричества пассажиры не могут найти свой багаж.

Как сообщалось, деятельность авиакомпаний и аэровокзальных комплексов Домодедово и Шереметьево в связи с массовыми задержками рейсов проверяет транспортная прокуратура России.

Сегодня днем пресс-служба московского аэропорта Домодедово заявила, что в терминалах находится нормальное для предновогоднего периода количество пассажиров.

По материалам: Газета.ru

ТЕГИ: РоссияавиацияпассажирыСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях