ГлавнаяМирРоссия
 

Суд: Ходорковский и Лебедев "обижали" других акционеров ЮКОСа

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 10:05
0
6
Суд: Ходорковский и Лебедев  обижали   других акционеров ЮКОСа
Фото: АР
Суд критически относится к показаниям Ходорковского и Лебедева

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, таким образом "обижая" их.

Об этом в среду, 29 декабря, заявил судья Виктор Данилкин, продолжая оглашать приговор по второму делу.

Как установил суд, разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли нефтяной компании, чем было на самом деле.

"В Россию в ОАО НК ЮКОС в 2001 году не попало 135 миллионов долларов... Ходорковский, Лебедев, Невзлин (бывший акционер компании, осужденный заочно на пожизненный срок) обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре.

При этом суд ссылается на слова свидетеля Гитиса Анилиониса, бывшего помощника Лебедева.

Суд также критически отнесся к показаниям подсудимых, охарактеризовав их противоречивыми. Ходорковский и Лебедев на протяжении всего процесса утверждали, что обвинения абсурдны, и что прокуратура так и не привела ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что хищение сотен миллионов тонн нефти вообще имело место.

Напомним, 27 декабря Хамовнический суд Москвы признал виновными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что Ходорковский и Лебедев совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина бывшего главы ЮКОС и руководителя МФО Менатеп нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

К доказательствам вины суд, в частности, отнес показания министра торговли Виктора Христенко, главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и бывших сотрудников ЮКОСа, в том числе и уже осужденных.

Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Как сообщалось, гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевэкономические преступленияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях