ГлавнаяМирРоссия
 

Дело Ходорковского: Судья огласил лишний лист в приговоре

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 12:55
0
6
Дело Ходорковского: Судья огласил лишний лист в приговоре
Фото: АР
Ходорковскому и Лебедеву зачитали лишний лист приговора

Хамовнический суд Москвы в среду, 29 декабря, ошибочно огласил один лишний лист в приговоре по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева.

Как сообщает РИА Новости, судья зачел показания одного из свидетелей, а также несколько документов, а потом заявил, что "указанный лист оглашен ошибочно".

При этом причины ошибки, и откуда взялся этот лишний лист, указаны не были.

Напомним, 27 декабря Хамовнический суд Москвы признал виновными Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что Ходорковский и Лебедев совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина бывшего главы ЮКОС и руководителя МФО Менатеп нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

К доказательствам вины суд, в частности, отнес показания министра торговли Виктора Христенко, главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и бывших сотрудников ЮКОСа, в том числе и уже осужденных.

29 декабря судья заявил, что Ходорковский и Лебедев не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам ЮКОСа, таким образом "обижая" их. Кроме того, суд критически отнесся к показаниям подсудимых, охарактеризовав их противоречивыми.

Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях