ГлавнаяМирРоссия
 

Дело ЮКОСа: Суд не поверил показаниям экс-премьера РФ в пользу Ходорковского

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 12:16
0
16
Дело ЮКОСа: Суд не поверил показаниям экс-премьера РФ в пользу Ходорковского
Фото: АР
Суд не поверил показаниям в пользу Ходорковского и Лебедева

Хамовнический суд Москвы счел не состоятельными показания экс-премьера РФ Михаила Касьянова, который свидетельствовал в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева.

Об этом в четверг, 30 декабря, в ходе оглашения приговора сообщил судья Виктор Данилкин.

Касьянов, в частности, утверждал, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти.

Суд также признал не соответствующими действительности показания бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко в пользу экс-главы ЮКОСа.

Из приговора также следует, что ЮКОС вел двойную бухгалтерию и, чтобы скрыть этот факт, отчеты компании публиковались исключительно на английском языке. Это заключение вызвало громкий смех Лебедева.

Напомним, экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

К доказательствам вины суд, в частности, отнес показания министра торговли Виктора Христенко, главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и бывших сотрудников ЮКОСа, в том числе и уже осужденных.

Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях