ГлавнаяМирРоссия
 

Суд счел показания Ходорковского свидетельством его вины

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 12:55
0
6
Суд счел показания Ходорковского свидетельством его вины
Фото: АР
Ходорковский сам доказал свою вину, считает суд

Хамовнический суд Москвы считает свидетельством вины экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского показания, которые тот давал по второму уголовному делу в отношении него и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева.

По словам судьи Виктора Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность компании. При этом в приговоре уже установлено, что ЮКОСом руководила организованная группа.

Анализ доказательств защиты и показаний подсудимые встречают смехом.

Судья, оглашая приговор, напомнил, что подсудимые "вину не признавали, заявив, что нефть не исчезала, а реализовывалась в полном объеме, доходила до конечного потребителя". Тем не менее, оценив представленные документы, суд пришел к выводу, что "сформулированный подсудимыми тезис о том, что "нефть никуда не исчезала", не обоснован".

Как сообщалось, суд также счел не состоятельными показания экс-премьера РФ Михаила Касьянова, который свидетельствовал в пользу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО Менатеп.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Отметим, что гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях