ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии общего режима

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 15:13
0
12
Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии общего режима
Фото: АР
Новое наказание Ходорковскому исчисляется с февраля 2007 года

Сегодня, 30 декабря, Хамовнический суд Москвы вынес приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Как сообщает РИА Новости, суд приговорил экс-главу ЮКОСа к 13,5 годам колонии, но в совокупности с первым приговором он получил 14 лет. Новое наказание исчисляется с февраля 2007 года.

Платону Лебедеву по совокупности дали также 14 лет колонии.

Судья признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1. По первой статье судья назначил наказание восемь лет, по второй - девять, а всего - 13 лет 6 месяцев. Окончательный приговор - 14 лет в колонии общего режима, сообщил судья.

По данным пресс-центра экс-главы ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Отметим, что суд применил к Ходорковскому и Лебедеву статью 160 (хищение) в редакции 1996 года, которая предусматривает более суровое наказание, чем редакция 2010 года. При этом саму статью суд переквалифицировал в более мягкую сторону: с части 4-й на пункты "а" и "б" 3-й части. Статья об отмывании денег была квалифицирована по редакции 2010 года, в которую уже были внесены смягчающие президентские поправки.

Оснований для вынесения условного приговора судья не нашел, сочтя, что Ходорковский и Лебедев должны быть изолированы от общества. При этом отягчающих обстоятельств судья также не обнаружил.

***

Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Отметим, что гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях