ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский и Лебедев встретили новый приговор улыбкой

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 15:37
0
10
Ходорковский и Лебедев встретили новый приговор улыбкой
Фото: АР
Приговоренные к 14 годам восприняли вердикт внешне невозмутимо

Эксглава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев внешне невозмутимо восприняли назначенный им приговор.

Как сообщает Интерфакс, после оглашения решения суда Ходорковский и Лебедев спокойно отреагировали на назначенные им сроки - по 14 лет каждому с учетом первого приговора. Они даже улыбались, а Ходорковский помахал рукой родным.

В свою очередь, мать Ходорковского эмоционально отреагировала на приговор. Она сказала судье: "Будьте Вы прокляты и потомки Ваши".

Вердикт суда уже прокомментировала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она считает приговор жестоким и несправедливым.

"Кошмар, просто нет слов. Это жестокий, несправедливый, бессмысленный приговор, который позорит нашу страну, власти и нашу судебную систему, которая бы сама не вынесла такого приговора, если была бы независимой", - сказала Алексеева. Она отметила, что считает второе дело против Ходорковского "совершенно абсурдным".

Тем временем, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина заявила, что приговор был ожидаем, а условно-досрочное освобождение для них крайне маловероятно. "Слов нет, это за гранью. При всем ужасе это ожидаемо, и ужасно, что мы к этому привыкли", - сказала Бахмина.

По ее словам, "сейчас, в ближайшее время маловероятно условно-досрочное, не вижу предпосылок для этого".  "Теперь остается только пожелать терпения осужденным и их родным. Наверно, будет свет в конце тоннеля, но для тоннеля - это очень длинный срок", - подчеркнула Бахмина.

***

Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Отметим, что гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Сегодня пресс-центр экс-главы ЮКОСа сообщил, что с учетом нового срока Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях