ГлавнаяМирРоссия
 

Жириновский считает, что в 2012 году Ходорковского амнистируют

Корреспондент.net, 30 декабря 2010, 16:44
0
14
Жириновский считает, что в 2012 году Ходорковского амнистируют
Фото: АР
Жириновский советует Ходорковскому попросить о помиловании

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный сегодня судом к 14-летнему сроку, выйдет на свободу по амнистии после президентских выборов 2012 года.

"Я думаю, что в апреле-мае 2012 года новый президент, кем бы он ни был, объявит амнистию, и все фигуранты дела ЮКОСа выйдут на свободу", - сказал Жириновский в эфире радиостанции Эхо Москвы.

По его словам, Ходорковскому стоило бы подать прошение о помиловании. "Президент в любой момент может помиловать любого преступника. Пусть Ходорковский напишет прошение президенту. Он может пойти навстречу, и вопрос будет закончен", - заявил лидер ЛДПР.

Отметим, что сегодня адвокаты Ходорковского заявили, что просить о помиловании экс-глава ЮКОСа не будет.

***

Сегодня суд огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. Пресс-центр экс-главы ЮКОСа сообщил, что с учетом нового срока Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Как известно, Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

Отметим, что гособвинение попросило суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей, а также потребовало приговорить бизнесменов к 14 годам колонии общего режима. 

В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЖириновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях