ГлавнаяМирРоссия
 

Запад раскритиковал Россию за приговор Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 07:57
0
11
Запад раскритиковал Россию за приговор Ходорковскому и Лебедеву
Фото: АР
Запад считает приговор Ходорковскому и Лебедеву политически мотивированным

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

Меркель выразила глубокое разочарование исходом процесса. "Создается впечатление, что в этом деле определенную роль играли политические мотивы. Это противоречит постоянно декларируемому Россией намерению строить правовую систему", - говорится в заявлении канцлера.

По словам министра юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер, для нынешней российской власти такой человек как М.Ходорковский является политическим конкурентом и, в первую очередь, поэтому останется в тюрьме еще на несколько лет.

В свою очередь Госдепартамент США выразил озабоченность "процессуальными нарушениями", имевшими место в ходе судебного разбирательства.

В Вашингтоне считают, что вынесенный приговор свидетельствует о "злонамеренном использовании российского законодательства". Представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер также выразил сожаление в связи с тем, что Ходорковский и Лебедев получили столь значительные сроки тюремного заключения.

Напомним, 27 декабря Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что судебное решение, в котором Ходорковский и Лебедев признаются виновными в совершении преступлений, негативно скажется на репутации России. В свою очередь глава МИД Германии Гидо Вестервелле отметил, что то, как проходил судебный процесс, "выглядело крайне сомнительно и является шагом назад на пути к модернизации страны". В ответ МИД РФ назвал заявления западных политиков по делу ЮКОС неприемлемым давлением на суд.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевМеркельприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях