ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве задержали Немцова и Яшина

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 18:00
0
16
В Москве задержали Немцова и Яшина
Фото: АР
Немцова задержали вскоре после начала митинга

Сегодня, 31 декабря, на Триумфальной площади в центре Москвы были задержаны оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин.

Как сообщает РИА Новости, оба оппозиционера были задержаны, когда вышли с территории санкционированного митинга, также проходящего на Триумфальной. По данным СМИ, они пытались прорваться через оцепление ОМОНа.

Сам Немцов сказал по телефону, что пока сидит в автозаке и не знает, в какое отделение милиции его повезут.

Отметим, что задержания в Москве начались вскоре после начала разрешенного властями митинга. По словам официального представителя московского ГУВД Виктора Бирюкова, в начале митинга на Триумфальной площади собралось порядка 200 участников и свыше ста журналистов.

Акция началась с лозунгов в поддержку приговоренного к новому сроку Михаила Ходорковского. Слово взял правозащитник Лев Пономарев, а после него – одевшаяся в костюм Снегурочки глава МХГ Людмила Алексеева. Она поблагодарила людей, которые пришли на мероприятие, несмотря на мороз и канун Нового года. После она стала говорить о несправедливости приговора Михаилу Ходорковскому. Собравшие на мероприятие несколько раз проскандировали слово Позор.

Алексеева отметила, что оппозиции уже во второй раз удалось добиться проведения санкционированного митинга на Триумфальной площади, и это достижение.

Оппозиционер Илья Яшин в свою очередь сказал журналистам на митинге, что у оппозиции есть традиция - каждое 31-е число собираться на Триумфальной площади для защиты 31-й статьи конституции (о свободе собраний и демонстраций). И эта традиция для них дороже, чем салаты Оливье. Яшин признался, что не знает, где встретит Новый год, и высказал опасения, что, возможно, ему придется это сделать в милиции.

На Триумфальную площадь сегодня планировали выйти и сторонники лидера Другой России Эдуарда Лимонова, но он был задержан при выходе из дома. Оппозиционера доставили в один из ОВД Центрального округа, где с ним проводится профилактическая беседа.

Отметим, что сейчас в центре Москвы находятся более 5,5 тысячи милиционеров. По всему же городу работают 25 тысяч сотрудников милиции. Между тем, митинг на Триумфальной уже объявлен завершившимся. "Мы провели этот митинг, это наша победа. Официальный митинг закончен", - сказал со сцены один из организаторов акции.

Ранее сообщалось, что несколько часов назад Триумфальная площадь была оцеплена. Для обеспечения правопорядка к Триумфальной площади стянуты сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск МВД и дружинники. У Триумфальной площади стоят более 20 автобусов ПАЗ и Уралов с сотрудниками правоохранительных органов

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияОппозициямитингНемцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях