ГлавнаяМирРоссия
 

Путин предложил людям, застрявшим на судне во льду Охотского моря, потерпеть "еще сутки"

Корреспондент.net, 4 января 2011, 17:04
0
23
Путин предложил людям, застрявшим на судне во льду Охотского моря, потерпеть  еще сутки
Фото: АР
Путин поговорил с капитаном застрявшего судна

Сегодня, 4 января, премьер-министр РФ Владимир Путин связался по телефону с капитаном плавбазы Содружество Григорием Зателепой, судно которого в минувшую пятницу попало в ледовый плен в Охотском море.

Как сообщает Би-би-си, всего в беду попали пять судов: плавбаза Содружество, транспортный рефрижератор Берег Надежды, научно-исследовательское судно Профессор Кизеветтер, а также суда Берег Надежды и Мыс Елизавета. Поскольку жизнь людей, находящихся на первых трех судах, вне опасности, было решено первоначально оказать помощь судну Мыс Елизавета, на борту которого находятся 78 человек.

На помощь направлены спасательное судно Рубин, теплоход ледового класса Ирбис и два мощных ледокола Магадан и Адмирал Макаров. Путин поговорил с капитаном Адмирала Макарова Геннадием Антохиным. Он доложил, что потребуется как минимум десять часов только для того, чтобы подойти к судну Мыс Елизаветы, а скорее всего, 15.

"Геннадий Иванович, я хочу пожелать вам успехов. Команде передайте самые лучшие пожелания и поздравления с Новым годом, несмотря на то, что приходится в новогодние праздники работать", - сказал Путин.

Затем российский премьер вышел на связь с капитаном Содружества Григорием Зателепой. Его судно оказалось посреди льда толщиной до двух метров. "Я сейчас только что разговаривал с капитаном Адмирала Макарова. Ему потребуется определенное время для того, чтобы доработать с Мысом Елизаветы - там судно тоже попало в беду - часа два ему нужно на работу с Мысом Елизаветы, а потом они начнут движение к вам", - сказал Путин.

Он уточнил у капитана, хватает ли им запасов воды, еды, продовольствия. Зателепа подтвердил, что все в порядке. "Помогут. Потерпите еще сутки", - сказал российский премьер.

Вчера (в понедельник) сигнал бедствия подало судно Мыс Елизаветы - 78 человек - их зажало дрейфующими льдами. Они были прижаты, и их грозило вынести на камни. Было принято решение предпринять спасательную операцию и развернуть ледокол в сторону этого судна" - Левитин

Ранее глава Минтранса РФ Игорь Левитин сообщил, что вывод рыболовецких судов, застрявших во льдах в Охотском море, на чистую воду начнется во вторник утром. Открывая встречу, Левитин сообщил, что сегодня, во вторник, в два часа ночи к району подошел ледокол Адмирал Макаров, который должен вывезти из ледового плена три судна во главе с большим плавательным судном Содружество.

"Вчера (в понедельник) сигнал бедствия подало судно Мыс Елизаветы - 78 человек - их зажало дрейфующими льдами. Они были прижаты, и их грозило вынести на камни. Было принято решение предпринять спасательную операцию и развернуть ледокол в сторону этого судна", - рассказал глава Минтранса.

При этом Левитин отметил, что 31 декабря, после того, когда стала ясна ситуация в Сахалинском заливе, ведомство дало рекомендацию всем судам не выходить на залив, однако Мыс Елизаветы 1 января все равно вышло в море. "Он дал сигнал бедствия, и мы вынуждены заниматься этим судном", - сказал глава Минтранса.

Министр транспорта РФ сообщил, что погода в этом районе после 5 января будет ухудшаться. "Мы так и планировали - чтобы до пятого эту операцию завершить, но в связи с этим судном Мыс Елизаветы происходит задержка", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на борту пяти судов, застрявших в Охотском море, находятся свыше 600 моряков.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинсудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях