ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International назвала Немцова и других российских оппозиционеров узниками совести

Корреспондент.net, 5 января 2011, 07:28
0
10
Amnesty International назвала Немцова и других российских оппозиционеров узниками совести
Фото: АР
Немцов назван узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина - оппозиционеров, арестованных после митинга на Триумфальной площади Москвы 31 декабря - узниками совести.

"Задержание и административный арест троих человек - Ильи Яшина, Константина Косякина и Бориса Немцова является нарушением прав человека. Amnesty International считает их узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений", - заявил во вторник, 4 января, вечером глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что судебное разбирательство не соответствовало мировым стандартам правосудия.

"Известно, что судья не удовлетворил просьбу адвоката Бориса Немцова использовать в качестве доказательства видеозапись, на которой он шел с сотрудниками правоохранительных органов мирно. Также судья отказал в перекрестном допросе двух сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнул Никитин.

Напомним, предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек. Немцова и других оппозиционеров задержали после того, как они пытались пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН.

2 января стало известно, что Тверской суд в Москве приговорил Немцова к административному аресту на 15 суток за неповиновение милиции.

Как сообщалось, официальный Вашингтон выразил удивление в связи с арестом российских оппозиционеров "за то, что выглядит как осуществление их конституционных прав".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияОппозицияправозащитникиНемцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях