ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня в Европейском парламенте приступят к рассмотрению приговора Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 10 января 2011, 12:15
0
6
Сегодня в Европейском парламенте приступят к рассмотрению приговора Ходорковскому и Лебедеву
Фото: АР
В Европейском парламенте приступят к рассмотрению вердикта Ходорковскому и Лебедеву

В понедельник, 10 января, в подкомитете по правам человека Европейского парламента приступят к рассмотрению вердикта Хамовнического суда Москвы относительно Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как сообщает радиостанция Эхо Москвы, ссылаясь на информацию ассамблеи,  слушания в подкомитете Европарламента, где сегодня будут обсуждать окончание второго дела ЮКОСа, пройдет при участии одного из зарубежных адвокатов Михаила Ходорковского.
 

Издание отмечает, что  ряд представителей Европарламента ранее уже дали свою оценку приговору Хамовнического суда. Глава Европейского парламента Ежи Бузек назвал новые сроки, к которым судья приговорил бывшего главу ЮКОСа и бывшего руководителя МЕНАТЕПа, "символом провала попытки модернизации".

  С новыми годами! Ходорковскому дали еще 14 лет колонии

А руководитель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала добавила, что второй процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым нанес очередной удар по принципу верховенства закона в России и является насмешкой над модернизационной повесткой президента Дмитрия Медведева.

Евросоюз намерен и далее следить за делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пообещала ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Брюссель поставит этот вопрос перед Россией", - сообщила Эштон в интервью РИА Новости.

Напомним, ранее Канцлер Германии Ангела Меркель назвала приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным и выразила глубокое разочарование исходом процесса.

В свою очередь защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева обжаловала приговор, по которому они получили по 14 лет колонии. Таким образом, обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы не вступил в законную силу.

***

27 декабря Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. 

По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО. При этом экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО Менатеп не планируют просить о помиловании.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевПрава человекаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях