ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Одна из фигуранток шпионского скандала устроилась на работу в Транснефть

Корреспондент.net, 12 января 2011, 09:52
0
18
Ъ: Одна из фигуранток шпионского скандала устроилась на работу в Транснефть
Фото: АР
Наталья Переверзева стала сотрудницей Транснефти

В декабре 2010 года на должность советника по внешнеэкономическим связям президента Транснефти принята одна из фигуранток шпионского скандала Наталья Переверзева (она же Патриция Миллз), сообщает КоммерсантЪ.

По данным источников издания, Транснефть сама решила проявить инициативу и пригласить Переверзеву на работу.

"С декабря минувшего года  в должности советника по внешнеэкономическим связям ее президента Николая Токарева работает Наталья Переверзева, которая проживала в США под именем Патриции Миллз. Она была в числе 11 россиян, задержанных в июле 2010 года за шпионаж. От официальных комментариев в Транснефти вчера отказались", - пишет КоммерсантЪ.

Как утверждают источники издания, приближенные к Транснефти, инициатива нанять на работу Наталью Переверзеву исходила не от руководства страны, а от самой компании. Почему выбор был остановлен именно на госпоже Перевезервой, которая в США была простой домохозяйкой, они не уточняют. Однако один из собеседников Ъ отметил, что она обладает высоким профессионализмом и даже имеет боевые награды. Правда, в самой Транснефти она пока не появляется.

Чем конкретно в США занималась Патриция Миллз и ее супруг Майкл Зотолли (Михаил Куцик), неизвестно. Они были задержаны в начале июля в Арлингтоне (штат Вашингтон), где проживали вместе со своими малолетними детьми. При аресте у них были изъяты подложные паспорта и $100 тысяч наличными, которые хранились в ячейке местного банка. В суде Патриция Миллз и Майкл Зотолли первыми из других задержанных признались, что их настоящие имена Наталья Переверзева и Михаил Куцик и что в России проживают их родственники.

Американские власти обвинили супругов в том, что они занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года. Как утверждают в американских спецслужбах, Переверзева и Куцик принимали кодированные радиосообщения из высокорасположенного дома в Сиэтле.

За годы жизни в США госпожа Переверзева и ее коллеги получили представление о международном бизнесе, высокий уровень английского и завязали определенные контакты, говорит управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. Однако, добавляет он, этот опыт может быть востребован без вреда для репутации "Транснефти" только в ее московском офисе. Но Алексей Кокин из "Уралсиба" полагает, что для внешнеэкономической деятельности "Транснефти" от работы госпожи Переверзевой вряд ли будет большая польза, считая, что назначение следует рассматривать просто как знак почета.

Напомним, в начале декабря минувшего года сообщалось, что Андрей Безруков (он же Дональд Ховард Хитфилд), один из фигурантов российско-американского шпионского скандала назначен советником президента крупнейшей в России нефтяной компании Роснефть и может занять должность ее вице-президента по международным проектам.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях