ГлавнаяМирРоссия
 

Предъявлены официальные обвинения главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС

Корреспондент.net, 14 января 2011, 12:30
0
10
Предъявлены официальные обвинения главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: АР
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) предъявило официальные обвинения бывшему первому заместителю директора - главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Андрею Митрофанову.

Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, Митрофанов обвиняется по статье нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Виновному по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее следствие предъявило аналогичное обвинение бывшему директору ГЭС Николаю Неволько.

"В настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых в отношении еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал Маркин.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены все остальные семь. Восстановление ГЭС займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали.

Ранее свой доклад о трагедии на Саяно-Шушеской ГЭС обнародовал Ростехнадзор. Из документа следовало, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, и в машинный зал под огромным напором хлынула вода.

Личную ответственность за аварию авторы доклада возложили на 24 человек. Шестеро из них, включая Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Еще 18 человек, в том числе семь членов руководства РусГидро, говорится в докладе, несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияаварияСШГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях