ГлавнаяМирРоссия
 

В Петербурге выпустили азбуку для приезжих

Корреспондент.net, 20 января 2011, 09:50
0
130
В Петербурге выпустили азбуку для приезжих
Фото: АР
Приезжие смогут приобщиться к культуре Петербурга из Азбуки начинающего петербуржца

Власти Санкт-Петербурга издали Азбука начинающего петербуржца, которая научит приезжих говорить по-петербургски.

Издание поможет желающим быстрее освоить язык привычных для горожан культурных ценностей, научит правильно применять слова, смысл которых для тех, кто рос и воспитывался не в Петербурге, иногда требует пояснений, заявили в городском комитете по культуре.

"Изучив ее, те, кто приехал в город (трудовые мигранты, иногородние студенты или туристы) не будут просить в магазине "булку хлеба", спрашивать - что такое двор-колодец или "финбан", а также задавать вопрос о том - что за птица чижик-пыжик и где ее можно увидеть", - говорится в сообщении комитета.

Власти отмечают, что программа предлагает ряд серьезных антикризисных воспитательных мер, которые должны способствовать повышению общего уровня культуры горожан.

Статьи Азбуки посвящены петербургским адресам, явлениям и знаковым событиям. В ней разъясняется петербургское значение слова "булка", открывается часть загадок сфинкса, излагается история городского трамвая и Эрмитажа. В книге цитируются стихи Александра Пушкина, Николая Гумилева и Иосифа Брoдского.

После завершающей буквы "Я" следует информация о районных службах занятости.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Москвы разработают свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в столице России на постоянное местожительство.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Трудовая миграцияправилаСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях