ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев пожаловался на давление коллег, которые просят повлиять на российский суд

Корреспондент.net, 20 января 2011, 16:58
0
7
Медведев пожаловался на давление коллег, которые просят повлиять на российский суд
Фото: АР
Медведев не назвал фамилий или других подробностей, но осудил подобные методы

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что некоторые иностранные лидеры неоднократно просили его повлиять на судовую систему в России.

Как сообщает Reuters,  наиболее громким примером стал вердикт по делу ЮКОСа. Новый приговор Михаилу Ходорковскому встретил волну критики в мире. Медведев не комментировал приговор, но призвал охранять независимость и авторитет суда.

"Ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда - с жесткими заявлениями: президент, ну-ка, поправь-ка этот суд, неважно кого он судит - предпринимателя, наркомана, еще кого-то... Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств. Это уму непостижимо!" - сказал Медведев на заседании в загородной резиденции с участием членов Общественной палаты.

Он не назвал фамилий или других подробностей, но осудил подобные методы.

"Вот с этого-то болезнь-то и начинается на самом деле! Никакого правового государства у нас не будет, если руководителя любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, будут требовать от них давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества".

Медведев признал факты коррупции в российской судебной системе, но сказал, что в этом равно повинны отечественная история, государство и общество.

Напомним, 11 января группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияпрезидентМедведевсуддавление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях