ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура РФ не исключила появление третьего дела ЮКОСа

Корреспондент.net, 24 января 2011, 09:49
0
11
Генпрокуратура РФ не исключила появление третьего дела ЮКОСа
Фото: АР
Ходорковский и Лебедев могут снова оказаться в суде

В Генпрокуратуре РФ не исключают, что против экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело.

В интервью газете Комсомольская правда гособвинители по второму делу ЮКОСа Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова отметил, что в настоящее время в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева.

"Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ", заявили представители обвинения.

Они также подчеркнули, что разговоры о политическом характере дела являются не более чем пиар-ход, необходимый для создания образа политического узника: "На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть".

Напомним, 27 декабря Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

Суд также установил, что обвиняемые совершили целый комплекс фиктивных сделок, чтобы иметь возможность беспрепятственно похищать нефть у "дочек" ЮКОСа. По словам судьи Виктора Данилкина, вина Ходорковского и Лебедева нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Западные политики и правозащитникиназвали приговор, вынесенный экс-главе ЮКОС и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву политически мотивированным.

По материалам: Комсомольская правда
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях