ГлавнаяМирРоссия
 

Теракт в Домодедово. Основные версии взрыва

Корреспондент.net, 24 января 2011, 19:39
0
17
Теракт в Домодедово. Основные версии взрыва
Фото: Reuters
Основные версии взрыва в Домодедово

Спустя короткое время после взрыва, прогремевшего в зале международных прилетов аэропорта Домодедово, появились первые версии произошедшего, передает РБК.

Версии разные, однако объединяет их одно: во всех случаях это теракт с использованием мощного взрывного устройства. Основная часть данных свидетельствует о том, что взрыв осуществил террорист-смертник. В пользу этой версии говорит ослабленный контроль в аэропорту к встречающим, а также свидетельства ряда очевидцев.

Те из них, что находились недалеко от места взрыва, отметили, что в момент взрыва на месте происшествия было много встречающих и таксистов. По некоторым данным, террорист прошел в толпу встречающих людей и привел в действие взрывное устройство, начиненное мелкими поражающими элементами.

"Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих, рядом с Азия-кафе", - написал в своем микроблоге бизнесмен Илья Лихтенфельд, получающий оперативную информацию от своих сотрудников в аэропорту.

В ряде СМИ и рассказах очевидцев также фигурировали еще две версии. Одна из них, что взрывное устройство сработало в багаже прибывшего самолета. Проникновение бомбы с борта прибывшего самолета технически возможно: у аэропорта Домодедово есть техника, определяющая взрывчатые вещества на уровне вылета, однако такая техника отсутствует для прибывающего багажа.

По одной из версий, взрыв должен был произойти еще в воздухе, однако устройство сработало уже после прибытия в московский аэропорт.

Впрочем, в этом случае не ясно, каким образом сумка с взрывчаткой прошла предполетный досмотр в пункте вылета, равно как и с каким рейсом она могла прибыть.

РБК отмечает, что еще одна версия заключается в том, что бомба была заложена злоумышленниками заранее и взорвана дистанционно.

В теракте в московском аэропорту можно усмотреть северокавказский след. Последний крупный теракт в Москве был совершен в марте прошлого года, когда две террористки-смертницы из Дагестана привели в действие взрывные устройства в столичном метро. Тогда в результате взрывов на станциях метро Лубянка и Парк Культуры погибли 40 человек, и примерно 160 человек получили ранения.

Напомним, сегодня, 24 января, в 16:32 по московскому времени в аэропорту Домодедово прогремел взрыв. Мощность взрыва составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в результате взрыва погибли 35 человек. Свыше 130 человек получили ранения.

Источник РИА Новости в силовых структурах России сообщил, что террорист прошел в зал для ожидающих прилета международной зоны и находился в плотной толпе людей, поэтому многие получили тяжелые травмы. Бомба, по предварительным данным, была начинена металлическими поражающими элементами.

Возбуждено уголовное дело по статье теракт. По подозрению в причастности к подготовке теракта в Домодедово в розыск объявлено трое мужчин. Источник в правоохранительных органах сообщил, что террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство в Домодедово, предположительно является выходцем с Северного Кавказа.

Министерство иностранных дел Украины проверяет, есть ли среди пострадавших и погибших в результате взрыва в московском аэропорту Домодедово украинцы. Государственная авиационная служба Украины пока не принимает дополнительных мер для обеспечения безопасности в отечественных аэропортах после взрыва в московском аэропорту Домодедово.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: РоссияТерроризмДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях